back
304
304

Как правильно читать этикетку (наклейку)?

Подавляющее число покупателей, которые приобретают новый для себя продукт, в первую очередь смотрят на упаковку и этикетку. И только совсем малое количество покупателей внимательно изучают этикетку, и в большинстве случаев смотрят исключительно на дату изготовления и срок годности. Но этикетка может рассказать гораздо больше о продукте, а иногда и помогает избежать ненужных или вредных и опасных для здоровья покупок.

Рассмотрим маркировку продуктов питания. Главное, на что стоит обращать внимание – это страна-изготовитель. Прежде всего, если это касается экзотических фруктов, рыбы, овощей и прочего. Чтобы сохранились все полезные свойства продукта, они должны быть выращены и упакованы в одной стране.

Второй по важности пункт – пищевой состав продукта. То есть стоит обратить внимание на содержание белков, жиров, углеводов. Стоит помнить, что ингредиенты всегда указываются в порядке убывания. Чем ближе к началу списка ингредиент, тем больше его в составе. Дата изготовления и сроки годности, несомненно, тоже очень важная часть, на которую стоит обращать внимание всегда. По длительности срока годности легко оценить качество продукта. Например, если срок годности очень большой, то это должно вызывать сомнения, так как в большинстве случаев при длительных сроках производители в продукт добавляют консерванты.

На этикетках других товаров, таких как одежда, посуда, детские игрушки и прочее, непременно необходимо интересоваться используемыми материалами, условиями использования и страной-производителем.

Состав на этикетке указывается абсолютно всегда. Исключение составляют однокомпонентные продукты. Например, свежая клубника имеет только один компонент - ее саму, овсяная крупа также однокомпонентный продукт, если в ней нет добавок, органический кокосовый сахар тоже состоит только из одного сахара.

Если вы видите в составе продукта красители или консерванты, а в нынешнее время практически нет продуктов, которые бы так или иначе не содержали в составе эти компоненты, не стоит сразу пугаться и воспринимать все подобные продукты за плохой товар. Исследователи говорят, что в течение года любой среднестатический человек потребляет синтетические пищевые добавки в размере двух с половиной килограмм. Поэтому есть такие продукты можно, но не часто.

А правильнее будет разбираться, какие «Е-шки» более вредные, а какие нет. Вот те добавки, которых нужно избегать:

⦁ Е 200-299. Вся линейка этих консервантов опасна для здоровья. Избегайте продуктов, в которых есть эти обозначения в составе. Исключения составляют только уксусная кислота (Е260-263), молочная кислота (Е270) и диметидикарбонат (Е242).

⦁ Сахарозаменители. Наиболее опасные из них аспартам (Е951) и сахарин (Е954). При постоянном употреблении в пищу этих консервантов возникают сильные головные боли, возникает слабость, ухудшается общее самочувствие. Есть даже версия о том, что эти добавки имеют канцерогены. И хотя производство тщательно контролируется, все равно можно встретить такие опасные сахарозаменители в жвачках, сладких газированных и негазированных напитках, соусах, сиропах, в растворимом кофе и даже в других продуктах.

⦁ Бутилгидроксианизол (Е320). Опасный антиоксидант, из-за которого красные кровяные тельца испытывают недостаток кислорода, и кровеносная система начинает страдать.

⦁ Глутамат натрия (Е621). Усилитель вкуса, который часто добавляют в чипсы, сухарики, фасованной рыбе к пиву, готовые салаты из морской капусты, в соленые соусы и любые другие продукты, которые имеют ярко выраженный насыщенный вкус. Больше всего такие продукты любят именно дети, поэтому особенно тщательно выбирайте по составу продукт прежде, чем купить его. У глутамата натрия то же свойство, что и у сахарозаменителей. Он вызывает сильные головные боли, болезненность рук и ног, вызывают чувство голода. А если длительно употреблять в пищу продукты с глутаматом натрия в составе, спустя время он может спровоцировать развитие болезней Паркинсона или Альцгеймера.

⦁ Красители Е100-199. Прежде всего, они негативно влияют на кишечник. Из этой линейки безопасными считаются Е100, Е101, Е140-141, Е 160-160с-160d-E160b, Е162, Е163, Е170, Е175.

Сейчас производители обязаны указывать в составе полный перечень составляющих компонентов, поэтому, если уметь разбираться в консервантах, можно найти наиболее безопасные продукты.

Некоторые значки на этикетках могут ввести покупателей в заблуждение, неся в себе лишь рекламный характер. Например, на молочных продуктах нередко указываются такие приставки, как «Био», «Живой» и другие. Но эти обозначения никакого свидетельства качества или натуральности продуктов под собой не несут, только состав продукта укажет истинное положение вещей. Обозначение «Без глютена» важно только людям, больным целиакией. Для всех остальных белок глютен совершенно безопасен, так что обращать внимание на это не стоит. Обозначение «Идентичный натуральному» в основном положительный знак, но чаще всего в данном продукте эта добавка получена в штучном экземпляре, и большинство из них безопасны для здоровья.

Надпись «Органический продукт» очень часто можно встретить на всевозможных этикетках, однако далеко не все производители, указывающие это на своих продуктах, проходили проверку, после которой выдается сертификат об отсутствии в составе пестицидов, удобрений и бытовых отходов.

Приставку «Без ГМО» также часто можно встретить на разных упаковках. На самом деле генно-модифицированные добавки есть практически везде. Такую надпись можно размещать, только если их часть в составе меньше 0,9%. Сейчас больше всего ГМО встречается в колбасах, а также в продуктах, в составе которых присутствует соя, кукуруза или картофель.

Модифицированный крахмал часто считают за генно-модифицированную добавку, однако именно такой крахмал встречается продуктах редко, остальные же модификации не несут здоровью вреда.

Состав продуктов очень важен, так как можно распознать, какой продукт хороший, качественный, а какой брать лучше не стоит. Чем меньше в составе указано ингредиентов, тем полезнее будет продукт. Внимательно читая этикетку, потребитель сможет узнать все, что нужно, что касается того или иного продукта, от страны производства до добавления в состав опасных ингредиентов. Научившись правильно читать этикетки, вы обезопасите себя и свою семью от вредных для здоровья и некачественных продуктов.

Каталог